2~4人的小家庭,因為家中成員變多,原本租屋的空間已經不敷使用,購屋的急迫性增加,但雙薪夫妻開始負擔孩子的教育經費,預算相對捉襟見肘,建議這類的小家庭購屋,必須掌握「先求有,再求好」的原則,在挑選房子時,更要把錢花在刀口上!

■考慮居住需求 小家庭先挑2~3房

一般而言,因為小家庭已經有孩子活動由動與獨立空間的需求,因此,建議購屋的房型以三房為宜,不過如果手頭真的不夠寬鬆,至少也要挑兩房大小的產品。不過,由於小家庭未來仍有換屋需求,因此不建議購買套房或挑高小坪數型的產品,2~3房的產品是最小家庭最通用的產品,將來轉售脫手會比較容易。

在室內空間上,考量到未來孩子的需求,坪數以20~30坪為宜,先求有再求好,小家庭購屋以解決居住需求為優先,千萬不要好高鶩遠;此外,區位好的住宅通常價格高,能負擔得起的住宅面積就會較小,小家庭的成員如果有高度的工作需求與壓力,還是以距離工作地點較近為佳,等待工作較為穩定,通勤的時間壓力較小時,再考慮較長途、大面積的住宅。

■中古屋議價空間大 逢低買進好選擇

小家庭購屋應盡量選擇在市區內,屋齡沒有那麼高的成屋為佳,因為預售屋、新成屋的售價較高,相對議價空間也沒有中古屋大,對經濟狀況比較窘迫的小家庭來說,最好選房屋總價約400~500萬的產品,自備款約100萬左右,是經濟能力有限的小家庭比較能負擔得起的選擇。

此外,房貸利息過高,會讓資金不足的小家庭,被壓得喘不過氣,甚至嚴重影響生活品質,因此購屋支出,最好控制在每月家庭總收入的1/3左右,或者可以與銀行協議,前3年只繳利息不納本金,等存有一定金額時再還部份本金,減輕月繳的壓力。

網路地產王www.vrhouse.com.tw

創作者介紹
創作者 Flip 的頭像
Flip

台 中 地 產 X 檔 案

Flip 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()